Reporte de vendimia 2018

Puntajes y Premios
24 marzo, 2016
Natural Merchants nuevo importador en Estados Unidos
24 agosto, 2016

Reporte de vendimia 2018

Fundo Los Lingues, Alto Colchagua

La vendimia 2018 en Los Lingues, Alto Colchagua, comenzó el 1 de marzo con el Merlot, y terminó el 25 de abril con el Carignan. Para Cristóbal Undurraga, viticultor y enólogo jefe de Koyle: “Los factores claves de esta cosecha fueron las grandes lluvias durante el invierno y la primavera, y luego los meses de marzo y abril con clima templado, los cuales entregaron las condiciones perfectas para la maduración de las uvas”. Con casi el 30% de los vinos en barricas y huevos de concreto, y sin la fermentación maloláctica terminada, se puede ver que esta vendimia está entregando vinos con buen balance de acidez y alcohol -13,8° y 3,50 pH para el Cabernet Sauvignon del block D4 y 14,2° con 3,58 pH para el Carmenere del block G2- gran color y taninos maduros que permiten obtener un potencial de envejecimiento mayor.

Descripción por estación del año

Invierno 2017: después de un verano cálido durante el 2017, las lluvias comenzaron la primera semana de mayo, alcanzando los 100 mm. A partir de junio, la nieve en las montañas de la Cordillera de Los Andes, dio paso al frío en el valle, incluso a finales de julio la nieve cubrió Los Lingues, lo que favoreció a los viñedos. Al terminar septiembre ya se habían registrado 300 mm más de lluvia caída.

Primavera 2017: octubre empezó lluvioso con un total de 80 mm caídos y temperaturas templadas, lo que significó que las plantas crecieran más tarde pero con mucha energía. A partir de noviembre, y con 20 días de atraso -en comparación al año anterior- comenzaron a brotar las parras.

Verano 2017-18: la estación estival presentó temperaturas templadas sin la presencia de lluvias durante diciembre, enero y febrero. Las uvas empezaron a cambiar de pinta a finales de enero. Un verano sin oscilaciones térmicas extremas, permitió una muy lenta maduración de las uvas con bayas de tamaño normal, y buenos rendimientos. La primavera más bien fría, se tradujo en una tardía madurez fisiológica.

Colchagua Costa

En Paredones y el valle de Itata, la cosecha también se atrasó, pero 10 mm de lluvia caídos a principios de marzo, fueron fundamentales para refrescar las uvas y terminar la maduración con excelentes rendimientos.

Cristóbal Undurraga Viticultor y Enólogo Jefe

Calendario de Vendimia

• Merlot: 1 marzo

• Cabernet Franc: 4 marzo

• Tempranillo: 6 marzo

• Cabernet Sauvignon Block D6: 15 marzo

• Syrah: 17 marzo

• Pinot Noir: 21 marzo

• Moscato: 22 marzo

• Sauvignon Blanc: 14 marzo - 9 abril

• Malbec: 25 marzo

• Grenache: 27 marzo

• Carmenere: Block G2 28 marzo

• Petit Verdot: 2 abril

• Cinsault: 3 abril

• Mourvedre: 7 abril

• Carignan: 23 abril