Fundo Los Lingues, Alto Colchagua
La vendimia 2018 en Los Lingues, Alto Colchagua, comenzó el 1 de marzo con el Merlot, y terminó el 25 de abril con el Carignan. Para Cristóbal Undurraga, viticultor y enólogo jefe de Koyle: “Los factores claves de esta cosecha fueron las grandes lluvias durante el invierno y la primavera, y luego los meses de marzo y abril con clima templado, los cuales entregaron las condiciones perfectas para la maduración de las uvas”. Con casi el 30% de los vinos en barricas y huevos de concreto, y sin la fermentación maloláctica terminada, se puede ver que esta vendimia está entregando vinos con buen balance de acidez y alcohol -13,8° y 3,50 pH para el Cabernet Sauvignon del block D4 y 14,2° con 3,58 pH para el Carmenere del block G2- gran color y taninos maduros que permiten obtener un potencial de envejecimiento mayor.
Descripción por estación del año
Invierno 2017: después de un verano cálido durante el 2017, las lluvias comenzaron la primera semana de mayo, alcanzando los 100 mm. A partir de junio, la nieve en las montañas de la Cordillera de Los Andes, dio paso al frío en el valle, incluso a finales de julio la nieve cubrió Los Lingues, lo que favoreció a los viñedos. Al terminar septiembre ya se habían registrado 300 mm más de lluvia caída.
Primavera 2017: octubre empezó lluvioso con un total de 80 mm caídos y temperaturas templadas, lo que significó que las plantas crecieran más tarde pero con mucha energía. A partir de noviembre, y con 20 días de atraso -en comparación al año anterior- comenzaron a brotar las parras.
Verano 2017-18: la estación estival presentó temperaturas templadas sin la presencia de lluvias durante diciembre, enero y febrero. Las uvas empezaron a cambiar de pinta a finales de enero. Un verano sin oscilaciones térmicas extremas, permitió una muy lenta maduración de las uvas con bayas de tamaño normal, y buenos rendimientos. La primavera más bien fría, se tradujo en una tardía madurez fisiológica.
Colchagua Costa
En Paredones y el valle de Itata, la cosecha también se atrasó, pero 10 mm de lluvia caídos a principios de marzo, fueron fundamentales para refrescar las uvas y terminar la maduración con excelentes rendimientos.
Cristóbal Undurraga Viticultor y Enólogo JefeCalendario de Vendimia
• Merlot: 1 marzo
• Cabernet Franc: 4 marzo
• Tempranillo: 6 marzo
• Cabernet Sauvignon Block D6: 15 marzo
• Syrah: 17 marzo
• Pinot Noir: 21 marzo
• Moscato: 22 marzo
• Sauvignon Blanc: 14 marzo - 9 abril
• Malbec: 25 marzo
• Grenache: 27 marzo
• Carmenere: Block G2 28 marzo
• Petit Verdot: 2 abril
• Cinsault: 3 abril
• Mourvedre: 7 abril
• Carignan: 23 abril